Мотофорум, форум о мотоциклах в России

Перейти к содержимому





Фото
- - - - -

День четвертый

Автор: Olya , 01 June 2014 · 772 просмотров

08.09.2013г.

5:30 звенит будильник, а на улице еще темно и холодно. Солнце проспало что-ли? Решаю дальше валяться в спальнике, тем более абсолютно не выспалась. Ночка была адская. Оказывается, животные не менее любопытны, чем люди. Я бы сказала даже более любопытны: страх только останавливает днем. А ночью почему бы и не разузнать кто там и что там под зеленым тентом...

7:00 встаю и выползаю из палатки. Солнца нет, все небо в тучах, сильный ветер - плохие знаки... еще дождя мне не хватало. Но зато мот работает!!! Холодная сварка - полезная штука, посмотрим, как покажет себя в дороге, а точнее в бездороге. Теперь можно пить чай и собираться.

9:00 решила вернуться в деревню и спросить дорогу на ближайшей заправке, чтобы опять не уехать не туда. И тут мот умер в очередной раз. Звездец! Попытки реанимировать аккум ни к чему не приводят, сдох окончательно. Даже длительная подзарядка от авто ни к чему не приводит. Едва сдерживаю слезы бессилия. Основной вопрос – удастся ли найти в этой глуши аналогичный аккумулятор? Скоро узнаю. Успокаиваю себя тем, что все это произошло в деревне, а не где-нибудь на дороге посреди пустыне. А ведь я не сразу решилась свернуть обратно в деревню, сначала хотела поскорей продолжить путь дальше. Но что-то подсказало мне, что надо вернуться.
На мою удачу заправщик говорит немного по-русски! Едем с ним сейчас искать новый аккум.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

11:00 Вы не поверите, но в практически единственном магазине аккумулятор найден! Китайский, плюс с минусом наоборот, но я была рада и этому. Залив кислоту в специальные деления, ставлю заряжаться.
Прикрепленное изображение Подключать аккумулятор пришлось с помощью подручных средств, поскольку стандартные провода не доставали.
Относительно аккумулятора, да и многих других вещей, еще раз убедилась в том, что порой надо следовать интуиции, а не логике. К примеру, Марк мне доказывал, что можно накачивать колеса электрическим насосом без заведения мотора и без ущерба аккумулятору. Думаю он прав, т.к. все логично, но я видимо "левой пяткой" чувствовала, что не все в порядке с моим аккумулятором, и упорно не следовала его совету. Он раздражался, но зато я не заглохла одна днем раньше где-нибудь посреди пустыни.

13:00 Все готово к дороге. Даже кофры, окончательно раздолбанные на бездорожье, и те починили - заправщик оказался в прошлом учителем труда и черчения в школе.
Прикрепленное изображение
Повезло мне. Трогаюсь в путь.

20-00 Чем дальше я поднималась на север, тем холоднее становилось. Руки и ноги заледенели, даже теплые ручки, некогда обжигающие руки, не давали тепла. Ветер пронизывал насквозь, хорошо хоть дождь не лил. Дорога свернула в горы, ветер стих, но теплее не стало.
Прикрепленное изображение
Солнце зашло за горизонт, а цивилизацией как не было, так и нет, еще и дорога ямистая, с лужами, видимо дождь прошел утром и не успело просохнуть. Ситуация становится патовой. Надо что-то придумывать, но что? В палатке замерзну, не вариант. До ближайшего поселка по темноте и таким дорогам не доехать без риска заблудиться или вообще разложиться.
Когда солнце зашло окончательно и сумерки накрыли красоты Монголии, дорога стала совсем "печальной": слякоть и лужи, и при этом ничего не видно. Делать нечего, принимаю решение добираться до ближайших юрт. Выбираю скопление из 5ти юрт с парой грузовичков и мотоциклов. По моей логике это должны быть не сильно бедные монголы, а значит не опасные. Набравшись смелости, спрашиваю можно ли поставить палатку где-нибудь рядом.
Прикрепленное изображение
В ответ меня ведут в юрту, показывают на диван, усаживают к печке и вручают цай (местный чай с молоком и солью). Жизнь налаживается, понемногу начинаю отогреваться.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Интересный получился вечер… Только сегодня я полностью смогла прочувствовать быт кочевой монгольской семьи, начиная с забивки овец и снятия шкур, заканчивая церемонией распития кумыса и монгольской водки, когда чаша идет по кругу от мужчины к мужчине, правда и женщины принимают участие в приеме напитка. Когда закончилась монгольская водка, пошла в ход русская. В какой-то момент я оказалась одна в юрте с 7 монголами, которые церемонно пили водку... Вспоминая все предупреждения о пьяных безумных местных жителях, поймала себя на мысли, что надо бы наверное испугаться, но прогнала мысли прочь. Я гость, а гостей, как мне говорили, уважают и не обижают...
Вскоре в юрту вновь вернулись женщины и дети, стало как-то комфортнее. Еще недолго посидев большой семьей, обсудив день (насколько я смогла понять их язык), все разбрелись по юртам. Я тоже залезла в спальник.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Читать дальше




Апрель 2017

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 25 26272829
30