1
День пятый
Автор:
Olya
,
01 June 2014
·
887 просмотров
09.09.2013г.
7:00 Утро началось с того, что я замерзла, и не просто замерзла, а задубела!!! Дрова в печке давно прогорели, юрта остыла. И не мудрено: выйдя на улицу, вижу что трава, мотоцикл, крыши юрт - все покрылось снежной изморосью!
Хорошо, что я не разбила палатку - околела бы в ней точно.
Отогревшись у вновь растопленной хозяйкой печки, начинаю собираться в дорогу. Меня опять поят цаем, пытаются накормить завтраком. Вообще, за предыдущий вечер и утро я еще раз убедилась в доброте и гостеприимстве монголов. Всегда готовы помочь на дороге, накормить, обогреть. Правда через неделю я бы наверное померла там с голоду, т.к. то, что они едят, навряд ли будет есть среднестатистический русский или европеец. Я во всяком случае, предпочла поужинать паштетом из печени и позавтракать кашей быстрого приготовления.
22:00
... Знаете, о чем я мечтала, проснувшись сегодня утром и думала по дороге на Белое озеро?... Я мечтала о красивом белоснежном отеле на берегу океана, теплом солнце, чтобы сидеть обнявшись с любимым человеком, слушать шум прибоя, подтягивать красное вино из высокого бокала и говорить обо всем и ни о чем... Но реальность вносит свои коррективы, увы...
Останавливаясь у каждой монгольской кочки, чтобы сделать очередной "шедевр фотографического искусства" (в кавычках, поскольку я иронизирую: какой может быть шедевр на камеру телефона!), да и просто чтобы поглазеть на красоты вокруг,
к месту назначения прибыла уже под заходящее солнце. Ничего не скажу, красивейший закат да и само озеро. Но до гэр-кемпа, как сказал водитель проезжающей мимо машины, еще 12 км. Палатку ставить очень не хочется, памятуя об измороси сегодня утром. Двигаюсь дальше, дорога грунтовка, кочка на кочке. То ли от усталости, то ли от расстройства, что не успеваю до темноты, роняю байк практически на ровном месте.
Громко выражаю свое расстройство по этому поводу, благо никто не слышит из-под шлема, а если и слышит, то навряд ли поймет переливы русской речи. Но помощь подоспела достаточно скоро в виде проезжающего мимо монгола: помог поднять байк, пожелал хорошей дороги. Если бы... Не видно ничего, темнота, дорога петляет и вся в полуметровых ямах. Проехав так 15км и не обнаружив никакого подобия кемпов для туристов, горько вздохнув, решаюсь все-таки ставить палатку. Теперь вот, попив чайку, лежу даже не раздевшись, в спальнике. Жутко холодно, спасибо еще, что ветра нет. Надеюсь, к утру не окочурюсь.
... А пока не уснула, хотела бы рассказать про интересную встречу сегодня днем с вело-путешественниками из Франции. Муж с женой 57 и 61 год и их друг 64 года! Вот это сила и выносливость! Нелегкое это дело - ехать на велосипедах по Монголии, тем более в их возрасте! Вот с кого надо брать пример! Дальше у них по плану Китай, Вьетнам, Камбоджа. Интересно, какими мы будем в 60 лет? Очень надеюсь быть не менее активной путешествующей старушкой.
Да, кстати, это еще одна положительная сторона путешествия одной - есть время писать путевые заметки. Будет что почитать в старости))))
Читать дальше
7:00 Утро началось с того, что я замерзла, и не просто замерзла, а задубела!!! Дрова в печке давно прогорели, юрта остыла. И не мудрено: выйдя на улицу, вижу что трава, мотоцикл, крыши юрт - все покрылось снежной изморосью!
Хорошо, что я не разбила палатку - околела бы в ней точно.
Отогревшись у вновь растопленной хозяйкой печки, начинаю собираться в дорогу. Меня опять поят цаем, пытаются накормить завтраком. Вообще, за предыдущий вечер и утро я еще раз убедилась в доброте и гостеприимстве монголов. Всегда готовы помочь на дороге, накормить, обогреть. Правда через неделю я бы наверное померла там с голоду, т.к. то, что они едят, навряд ли будет есть среднестатистический русский или европеец. Я во всяком случае, предпочла поужинать паштетом из печени и позавтракать кашей быстрого приготовления.
22:00
... Знаете, о чем я мечтала, проснувшись сегодня утром и думала по дороге на Белое озеро?... Я мечтала о красивом белоснежном отеле на берегу океана, теплом солнце, чтобы сидеть обнявшись с любимым человеком, слушать шум прибоя, подтягивать красное вино из высокого бокала и говорить обо всем и ни о чем... Но реальность вносит свои коррективы, увы...
Останавливаясь у каждой монгольской кочки, чтобы сделать очередной "шедевр фотографического искусства" (в кавычках, поскольку я иронизирую: какой может быть шедевр на камеру телефона!), да и просто чтобы поглазеть на красоты вокруг,
к месту назначения прибыла уже под заходящее солнце. Ничего не скажу, красивейший закат да и само озеро. Но до гэр-кемпа, как сказал водитель проезжающей мимо машины, еще 12 км. Палатку ставить очень не хочется, памятуя об измороси сегодня утром. Двигаюсь дальше, дорога грунтовка, кочка на кочке. То ли от усталости, то ли от расстройства, что не успеваю до темноты, роняю байк практически на ровном месте.
Громко выражаю свое расстройство по этому поводу, благо никто не слышит из-под шлема, а если и слышит, то навряд ли поймет переливы русской речи. Но помощь подоспела достаточно скоро в виде проезжающего мимо монгола: помог поднять байк, пожелал хорошей дороги. Если бы... Не видно ничего, темнота, дорога петляет и вся в полуметровых ямах. Проехав так 15км и не обнаружив никакого подобия кемпов для туристов, горько вздохнув, решаюсь все-таки ставить палатку. Теперь вот, попив чайку, лежу даже не раздевшись, в спальнике. Жутко холодно, спасибо еще, что ветра нет. Надеюсь, к утру не окочурюсь.
... А пока не уснула, хотела бы рассказать про интересную встречу сегодня днем с вело-путешественниками из Франции. Муж с женой 57 и 61 год и их друг 64 года! Вот это сила и выносливость! Нелегкое это дело - ехать на велосипедах по Монголии, тем более в их возрасте! Вот с кого надо брать пример! Дальше у них по плану Китай, Вьетнам, Камбоджа. Интересно, какими мы будем в 60 лет? Очень надеюсь быть не менее активной путешествующей старушкой.
Да, кстати, это еще одна положительная сторона путешествия одной - есть время писать путевые заметки. Будет что почитать в старости))))
Читать дальше